APLICAÇÃO DE ÍNDICES DE CALCINAÇÃO PARA INCÊNDIOS FLORESTAIS DA TEMPORADA 2020 NA ÁREA DE CONSERVAÇÃO DE GUANACASTE, COSTA RICA (Geosaberes, 2021)
Os incêndios florestais são um problema frequente nas áreas selvagens protegidas da Área de Conservação Guanacaste (ACG), Costa Rica. A escassez de chuvas, as altas temperaturas, a predominância de ecossistemas decíduos e ventos favoráveis durante a estação seca geram condições propícias à propagação de incêndios criminosos ou queima agrícola descontrolada. Atualmente, o sensoriamento remoto oferece dados, técnicas e metodologias suficientes para mapear e avaliar o impacto dos incêndios nos ecossistemas protegidos. Desde 2015, a missão SENTINEL oferece imagens multiespectrais para várias aplicações. No ano de 2020 foram registrados incêndios na periferia do ACG. Consequentemente, este estudo realizou um mapeamento e avaliação de incêndios através da aplicação de índices de calcinação normalizados.