ESTUDO COMPARATIVO DAS OCORRÊNCIAS DE RESGATES AQUÁTICOS EM DUAS PRAIAS DE FORTALEZA (Geosaberes, 2021)
A atuação do Corpo de Bombeiros Militar na prevenção e salvamento de vítimas de afogamento releva que conhecer realidades locais é crucial para o processo de tomada de decisão na gestão deste serviço. Este trabalho apresenta um estudo em importantes áreas do litoral de Fortaleza, Praia do Futuro e Caça e Pesca, notórios destinos de lazer para residentes e turistas. Nosso objetivo é comparar os dois ambientes mencionados, com relação aos resgates de pessoas em situação de perigo ou de afogamento, considerando a situação das marés. A amostra é composta por registros de 156 dias com alguma ocorrência no ano de 2017. Os resultados indicam que o coeficiente de maré tem maior oscilação na Praia do Futuro e está relacionado com o número de ocorrências que é mais elevado nessa praia como previsto. As vítimas mais frequentes são jovens de 10 a 29 anos e indivíduos do sexo masculino.