OS SOLOS NA FORMAÇÃO INICIAL DOS PROFESSORES DE GEOGRAFIA (Geosaberes, 2022)
Os solos prestam serviços ecossistêmicos que suscitam o bem-estar humano. Porém, ações educativas para a popularização dos conhecimentos pedológicos e construção de valores sustentáveis são deficientes. Um dos fatores que ocasiona este problema é a formação docente. O objetivo dessa pesquisa é analisar a capacitação de educadores de Geografia para o ensino de solos na educação básica. Avaliamos os projetos pedagógicos dos cursos de licenciatura em Geografia atuantes no estado do Ceará. As etapas da pesquisa foram: revisão da literatura, pesquisa documental, coleta de dados, análise textual e análise crítica. Identificamos que os arranjos curriculares não disponibilizam adequadamente momentos para o desenvolvimento de estratégias para a transposição dos conhecimentos técnico-científicos para o ensino básico. Sugerimos à ampliação das práticas que tratam o exercício do trabalho docente.