FESTAS POPULARES NO SUL DE MINAS GERAIS E A DIVERSIDADE CULTURAL DO SAGRADO NOS MUNICÍPIOS DE MACHADO E SILVIANÓPOLIS (Geosaberes, 2022)
O presente artigo busca mostrar a diversidade existente nas festividades ligadas ao sagrado e ao profano no Sul de Minas Gerais. Na abordagem foi dado enfoque na diversidade cultural existente nos municípios de Machado e Silvianópolis, duas festividades importantes para o cenário cultural sul mineiro. Cada cidade possui sua especificidade na região, onde uma atitude mais concêntrica e externalizada de Machado contribui para o desenvolvimento cultural investindo em seus ternos e expandido sua influência cultural para as cidades circunvizinhas em suas festividades. Silvianópolis mais descentralizada e importadora, na consolidação de seus espaços sagrados e itinerários simbólicos agrupa um misto de manifestações em sua reatualização, não deixando de contribuir com outras festividades, mas possui como especificidade a importação dos ternos de outros municípios. Para o desenvolvimento do trabalho foi essencial a realização de pesquisa bibliográfica e trabalhos de campo com observações e aplicações de entrevistas semiestruturadas com o objetivo de entender essa diversidade cultural ligado ao espaço sagrado nas festividades dos municípios estudados e sua importância e contribuição para o cenário cultural.