MAPEAMENTO DOS VAZIOS URBANOS DA CIDADE DE ORLEANS, SANTA CATARINA (Geosaberes, 2022)
O presente artigo teve como objetivo mapear os vazios urbanos na cidade de Orleans nos anos de 2002 e 2017 e analisar as diferenças nesse espaço temporal. A metodologia utilizou ferramentas de geoprocessamento para estruturar a base de dados e gerar os mapas temáticos necessários na produção de informações espaciais que deram suporte na discussão dos resultados. Identificou-se 420,06 ha de vazios urbanos em 2002 e 269,01 ha em 2017. Os resultados demonstraram uma diminuição na área de vazios urbanos na cidade de Orleans, os quais podem estar associados ao crescimento populacional e à transformação da matriz econômica do município. Em relação à área de vazios mensurados por bairros, observou-se que os bairros com menor área vazia estão localizados nas áreas centrais e os com maior área nas áreas periféricas, evidenciando a descontinuidade do tecido urbano.