GEOGRAFIA E EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO ENSINO MÉDIO: UM ESTUDO DE REVISÃO (Geosaberes, 2022)
Esta pesquisa buscou responder à seguinte questão norteadora: o que as pesquisas apontam a respeito da produção acadêmica brasileira sobre o ensino de Geografia e Educação Ambiental (EA) no Ensino Médio, a partir da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD)? Para tanto, foi realizada uma pesquisa do tipo revisão sistemática na BDTD de 1967 a 2019. A análise foi empreendida com o auxílio do softwareATLAS.ti a partir dos ciclos de codificação propostos por Saldaña (2013). As pesquisas apontam que, ainda de forma incipiente, a EA está sendo desenvolvida nas aulas de Geografia, concomitante às disciplinas Biologia, Química e Física. Percebeu-se a concentração de pesquisas nas regiões Sudeste e Sul, bem como a crescente produção acadêmica nesse campo na última década.