A ABORDAGEM ECOSSISTÊMICA E O ENSINO DE GEOGRAFIA: UMA PROPOSIÇÃO AO ESTUDO DA RELAÇÃO E NATUREZA E SOCIEDADE NA EDUCAÇÃO BÁSICA (Geosaberes, 2022)
São vários os significados que o conceito de natureza adquiriu nas grandes áreas de conhecimento. Tendo isso em vista, na educação formal, cabe ao ensino da Geografia a missão de  estimular a reflexão acerca das relações que se estabelecem entre natureza e sociedade por diversos tipos de conexões. A partir disso, o objetivo deste artigo é propor,  para o  ensino da Geografia, uma abordagem da natureza segundo os serviços ecossistêmicos presentes nas esferas terrestres. A metodologia utilizada é baseada em revisão de literatura dos temas destacados, trabalhos de campo e proposição de discussão geográfica da natureza. Os resultados apontam a existência de possibilidades de se empregar, na educação básica em que seja predominante a visão integrativa entre o meio físico e a sociedade, a abordagem dos bens e serviços oriundos das esferas terrestres.