CONFLITOS E DISPUTAS PELA TERRA E PELA ÁGUA: OS POVOS GERAIZEIROS DE CORRENTINA-BA E A EXPANSÃO DO AGRONEGÓCIO NO CERRADO DO MATOPIBA (Geosaberes, 2022)
O artigo em questão discute a ideia de desenvolvimento rural utilizando como exemplo a vivência dos povos geraizeiros de Correntina-BA ao lidar com os efeitos da expansão do agronegócio no Cerrado do Matopiba. Como metodologia, utilizou-se da revisão bibliográfica e trabalho de campo na região de destaque. Além da discussão acerca da ideia de desenvolvimento rural, o texto também aborda os conflitos pela água e pela terra existentes em Correntina-BA, a tentativa de criminalização dos grupos de re-existência e, por fim, destaca a percepção e relatos dos sujeitos que estão diretamente envolvidos. Contudo, entende-se que a busca pelo desenvolvimento rural tem sido baseada unicamente no viés econômico e como resultado, tem-se a intensificação das desigualdades existentes nesses espaços.