TRADIÇÃO, ARTESANATO E CIRCUITO INFERIOR DA ECONOMIA URBANA NA TERRA DAS RENDAS DE BILRO (Geosaberes, 2023)
Por conta de sua tradição artesanal, o município de São Sebastião-AL é conhecido como “A terra das rendas de bilro”. Utilizando a pesquisa participante, foi estabelecido relações comunicativas com as rendeiras de São Sebastião-AL e, por meio dessas informações, traçou-se um perfil da produção de renda de bilro no município, observando os materiais utilizados, o trabalho, a forma de organização, os produtos e a comercialização. Se atentando a esse último quesito citado, este trabalho também se detém a relação das rendeiras salomeenses com sua principal compradora, a empresária Martha Medeiros. Dessa forma, o trabalho traz um panorama da realidade das rendeiras do munícipio de São Sebastião–AL, constatando que o trabalho é feito quase predominantemente por mulheres com idade acima dos 50 anos - grande parte delas já aposentadas -, e encontram na produção de renda de bilro uma fonte extra de economia. Um grupo de mulheres que se depara com a falta de incentivo, valorização e questões de saúde, aspectos que levaram a uma diminuição de rendeiras ativas no município e a uma preocupação da parte dessas que um dia a tradição acabe em São Sebastião-AL.