AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE PRESSÃO ANTRÓPICA NA ZONA DE AMORTECIMENTO DO RESERVATÓRIO CAIÇARA (MARCELINO VIEIRA-RN/BR) (Geosaberes, 2023)
O objetivo desta pesquisa foi classificar e analisar o uso e cobertura da terra em série multitemporal na zona de amortecimento, no intuito de gerar o mapeamento, enquanto o Índice de Pressão Antrópica (IPA). Como caminho aos procedimentos, foram aplicadas técnicas e métodos de Geoprocessamento e de Sensoriamento Remoto no SIG Qgis® versão 3.4 Madeira, a fim de realizar elaboração do uso e cobertura da terra e classificação do IPA. O resultado mostrou a diversidade de uso da terra, assim como possibilitou interpretar a fragmentação das classes e, também, oportunizou conhecer os parâmetros de pressão antrópica. Por fim, concluiu-se que há necessidade de se manter o estado de conservação e de preservação da área com baixo grau de intervenção humana, bem como de recuperar a área muito degradada, possibilitando, assim, o gerenciamento e a gestão da reserva e de sua zona de amortecimento.