ENSINAR E APRENDER COM “TUDO AQUILO QUE A NOSSA VISTA ABARCA” NAS PAISAGENS DA CIDADE (Geosaberes, 2023)
O objetivo desse estudo é contribuir para a (re)construção de práticas de ensino e conhecimentos em Geografia no Ensino Fundamental - Anos Iniciais, por meio da estratégia metodológica da leitura e interpretação das paisagens em espaços urbanos. Esta pesquisa, de base qualitativa, tem como principais fontes bibliográfica e documental os estudos de Santos (1997, 2012), Callai (2018), Cavalcanti (2019), Straforini (2021), Claudino (2023) e a BNCC (2018), tomando como parâmetro socioespacial a cidade de Fortaleza (CE). A promoção de processos educativos a partir da realidade cotidiana do educando é uma alternativa didática profícua para o desenvolvimento de conhecimentos interdisciplinares norteados para a formação de cidadanias ativas.