AS REPRESENTAÇÕES ESPACIAIS DE CRIANÇAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL: PERCEPÇÕES E EXPERIÊNCIAS (Geosaberes, 2023)
Este artigo tem por finalidade explicitar a perspectiva entre a Alfabetização Cartográfica e a teoria histórico-cultural. A partir dos conceitos espaciais de localização, projeção, orientação e simbolização, buscou-se analisar a percepção sobre o espaço geográfico e o lugar das crianças em suas representações sob espaços cotidianos, além de possibilitar uma concepção baseada na perspectiva histórico-cultural. Os relatos das experiências permitiram elencar elementos relevantes nas representações das crianças com deficiência visual, enfatizando seus olhares e percepções, destacando nos resultados que a formação de conceitos espaciais está socialmente composta pela mediação e interação social, articuladas à afetividade, à imaginação, ao cotidiano e às experiências no espaço geográfico.