SUBSÍDIOS PARA A IMPLEMENTAÇÃO DA GESTÃO COSTEIRA DA ORLA DO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS, MARANHÃO (Geosaberes, 2024)
A zona costeira sofre diversas pressões devido às ocupações humanas. Em relação à gestão de praias e da orla, existem várias abordagens metodológicas para se estudar o tema. O objetivo deste estudo é subsidiar a implementação da gestão costeira da cidade de São Luís, estado do Maranhão. A orla de São Luís foi delimitada no programa QGIS 3.34.4 LTR para os anos de 2004 e 2019, segundo o que determina o Decreto Federal 5.300 de 2004, segmentada em quatro setores e classificada segundo o grau de exposição e nível de urbanização e a matriz SWOT foi aplicada para classificar o estágio de gestão da orla. A área de estudo foi qualificada como orla semi-abrigada e, quanto ao nível de urbanização, variou seguindo uma urbanização consolidada. A matriz SWOT apresentou 5 forças (sendo a principal a rede comercial já estabelecida), 11 fraquezas (principalmente a poluição da água do mar), 6 oportunidades (principalmente o interesse da sociedade em cuidar da orla) e 7 ameaças (principalmente a degradação da paisagem). A gestão da orla de São Luís foi classificada como passiva quando analisada em relação às ações dos gestores e positiva quando analisada segundo as ações da sociedade civil.