EXPANSÃO URBANA E SUSTENTABILIDADE DE AQUÍFEROS: O CASO DA ÁREA DE RECARGA DO SISTEMA AQUÍFERO ARENALES, PROVÍNCIA DE SALTA, ARGENTINA (Geosaberes, 2024)
O abastecimento de água para consumo humano na cidade de Salta e na região metropolitana depende em grande parte das águas subterrâneas. O estudo foi desenvolvido na zona de recarga do sistema aquífero Arenales, onde a população assentada depende de águas subterrâneas para uso doméstico e realiza a gestão local de águas residuais domésticas. O objetivo foi avaliar as condições de acesso à água e saneamento, bem como a distribuição e qualidade do recurso hídrico por meio da medição dos níveis do lençol freático, teor de nitratos e bactérias em 16 pontos de controle. Todas as amostras colhidas continham bactérias coliformes, portanto, de acordo com o Código Alimentar Argentino, nenhuma é considerada adequada para consumo humano. As concentrações de nitrato foram inferiores aos 45 mg NO3-/L considerados como limite para água potável pelo mesmo código. Os resultados mostraram que as águas subterrâneas para consumo apresentam contaminação antrópica principalmente devido à má manutenção e gestão dos poços de água, além do tratamento insuficiente dos sistemas descentralizados de águas residuais.