DAS PAISAGENS DE EXCEÇÃO A GEODIVERSIDADE NO MOSAICO DE CARAJÁS, AMAZÔNIA ORIENTAL (Geosaberes, 2024)
A região Amazônica é conhecida por sua expressiva biodiversidade, porém geodiversidade foi por muito tempo subestimada. Relacionar fatores ecológicos (refúgios), corológicos e geográficos permite apresentar a importância da análise integrada para os estudos da potencialidade dos serviços geossistêmicos oferecidos pelo patrimônio geodiverso. O local escolhido para as questões empírica foi o mosaico de Unidades de Conservação de Carajás, situada no sudeste do Pará. A cartografia ambiental e as técnicas geoinformativas permitiram caracterizar cinco índices de geodiversidade em escala de 1:30.000 demostrando que 55% da área tem índices de alta à moderadamente alta geodiversidade. As demais áreas apresentam bons índices, que permitem afirmar a importância das políticas ambientais para o mosaico Carajás.