COMO ESTÁ O VERDE DA HISTÓRICA PRAÇA DOS MÁRTIRES? LEVANTAMENTO E DIAGNÓSTICO FITOSSANITÁRIO DA ARBORIZAÇÃO DO PRIMEIRO PARQUE URBANO DE FORTALEZA, CEARÁ (Geosaberes, 2024)
A Praça dos Mártires, parque urbano mais antigo de Fortaleza, é densamente arborizada e abriga a segunda maior quantidade de árvores protegidas por lei na cidade. Esta pesquisa objetivou estudar sua arborização e realizou um levantamento detalhado das árvores presentes nesse parque histórico. A composição encontrada foi de 212 indivíduos vegetais, entre árvores, arbustos e palmeiras, divididos entre 49 espécies e 16 famílias. Os indivíduos foram submetidos a uma avaliação fitossanitária que resultou em uma escala de grau de dano: grau 1 (excelente) – representada por 4,25% dos indivíduos; grau 2 (bom) – 42,92%; grau 3 (regular) – 26,42%; grau 4 (ruim) – 16,51%; e grau 5 (péssimo) – 9,91% das plantas presentes. O trabalho avaliou também os indivíduos arbóreos considerados imunes ao corte, reconhecendo a importância da proteção legal, mas destacando falhas na implementação e manutenção das mesmas. Apontamos a importância da Praça dos Mártires para o Centro de Fortaleza, mas chamamos também atenção para a necessidade da adoção de critérios mais robustos para a declaração de proteção legal às árvores e para a necessidade de medidas efetivas de cuidado com as plantas, já que muitas estão severamente danificadas.