VARIAÇÕES DA LINHA DE COSTA DA ENSEADA DA PAJUÇARA, ENTRE 1955 E 2020, MACEIÓ-AL: UMA ANÁLISE PELO MÉTODO EPR (Geosaberes, 2024)
As linhas de costa representam uma submorfologia marcante, representando importantes testemunhos de processos de remoção e inserção de areia na praia.  Pensando nisso, o presente estudo buscou analisar as variações das linhas de costa da Enseada da Pajuçara, entre 1955 até 2020, sendo aplicado o modelo EPR4Q 3.14 para o cálculo das taxas de variações entre os anos, utilizando para isso dados de satélite e fotografias aéreas, processadas através do software QGIS 3.14. Os resultados demonstraram que grande parte da porção sul e central da Enseada obteve valores compatíveis com equilíbrio com valores entre 0,5 até -0,5 m/a, enquanto que uma pequena porção no norte foram encontrados processos erosivos com variações com taxas de -0,5 até -1 m/a. Nestas porções ainda foram encontradas diversas estruturas de contenção, que se mostraram não tão efetivas na contenção de marés meteorológicas, necessitando de estruturas mais efetivas ou o estabelecimento de projetos de gestão de orla efetivos, que se não aplicados pode intensificar ou mesmo dobrar a ação dos processos erosivos em perspectivas futuras. Os dados gerados podem ser incorporados em planos de gestão visando a conservação e recuperação das áreas.