COTAS RACIAIS E DEMOCRATIZAÇÃO DO ENSINO SUPERIOR (Geosaberes, 2024)
Neste artigo, busca-se compreender como professores/as de diversas áreas do conhecimento entendem a política de cotas raciais e sua importância para o ingresso da população negra nas universidades. Para isso, foi realizada uma análise bibliográfica com obras que se debruçam sobre a temática do racismo e cotas raciais. Após esse momento, foi organizado um questionário direcionado aos/às docentes, seguido de sistematização dos dados em gráficos e quadros. A pesquisa é do tipo quanti-qualitativa, com enfoque na análise dos resultados. Conclui-se que todos/as os/as professores/as que se prontificaram a participar do estudo se posicionam favoráveis às cotas raciais e possuem uma percepção crítica e reflexiva acerca disso, mesmo que alguns/mas docentes não se sintam estimulados/as em abordar o assunto em sala de aula.