A LEITURA GEO-IMAGÉTICA COMO MÉTODO DE INTERPRETAÇÃO GEOGRÁFICA E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA O RACIOCÍNIO E A COMPREENSÃO DE PROCESSOS DE PENSAMENTO (Geosaberes, 2024)
A leitura e a interpretação de imagens fazem parte de distintas propostas inseridas nos mais diversos componentes curriculares. Considerando a importância das imagens na construção do conhecimento e, diante disso, a necessidade de rigorosidade metodológica no sentido de construir aportes às pesquisas em âmbito geográfico, o presente artigo tem por objetivo abordar o método de leitura Geo-Imagético (COPATTI, 2019) e debater sua importância tanto na construção do pensamento geográfico do professor quanto no desenvolvimento do raciocínio geográfico em sala de aula. Este artigo constitui-se de um recorte da pesquisa de doutorado, concluída em 2019, a qual, em uma das etapas, utilizou-se desse método para compreender aspectos voltados à análise de respostas obtidas a partir da pesquisa com um grupo de professores de Geografia.