CARACTERIZAÇÃO DO REGIME DE QUEIMA DO PARQUE ESTADUAL DE TERRA RONCA, GOIÁS (Geosaberes, 2024)
Embora congregue a maior parte das áreas queimadas no Brasil, o Cerrado ainda carece de informações detalhadas acerca do regime do fogo em algumas localidades do seu território. Visando contribuir ao atendimento desta demanda, o presente trabalho objetivou caracterizar, para o período de 1984 e 2020, o regime de queima no Parque Estadual de Terra Ronca (PETeR), localizado no estado de Goiás. A partir da interpretação de imagens do satélite Landsat, foram identificadas cicatrizes de incêndio em todos os anos analisados, não sendo observado incêndio de grande porte ou relação clara com o histórico de criação, de demarcação ou fundiário do Parque. Em relação à frequência, duas regiões foram discriminadas, apresentando, ambas, baixa recorrência de queima. O regime identificado no PETeR sugere a manutenção da vegetação no Parque e, deste modo, o cumprimento do objetivo básico desta categoria de UC.