CIÊNCIA CIDADÃ POR PRAIAS LIMPAS: DIAGNÓSTICO PARTICIPATIVO DE RESÍDUOS MARINHOS NO PARQUE NACIONAL MOCHIMA, VENEZUELA (Geosaberes, 2025)
A poluição por resíduos plásticos em ambientes costeiros representa uma das principais ameaças à biodiversidade marinha e à saúde dos ecossistemas. Nesse contexto, a ciência cidadã surge como uma ferramenta poderosa para a avaliação ambiental participativa e o fortalecimento da consciência ecológica. Este estudo teve como objetivo caracterizar os resíduos sólidos coletados na comunidade de Mochima, localizada dentro do Parque Nacional de Mochima (Estado de Sucre, Venezuela), por meio de um esforço colaborativo de monitoramento envolvendo estudantes, professores e voluntários. Através de atividades de coleta, triagem e conscientização ambiental, 673 itens foram recuperados, dos quais 74% eram plásticos, principalmente sacolas, garrafas e embalagens descartáveis. Além de identificar a composição e a cor predominante dos resíduos, a experiência fortaleceu as capacidades locais em análise ambiental, promoveu a educação não formal e consolidou valores de corresponsabilidade comunitária. Os resultados demonstram o potencial das metodologias participativas para gerar dados úteis, promover mudanças nos hábitos de consumo e contribuir para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, especialmente os ODS 4, 12 e 14.