Título Padrão - PONTES, Valdecy de Oliveira; SANTIAGO, Evenildo Queiroz; MENDESV, Wygner da Silva; FREITAS, Vitória Stefanny de Silva; SILVA, Maria Francyneth Barroso da (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2024)
En el presente trabajo, presentamos un análisis acerca del abordaje del complejo TAM (Tiempo, Aspecto y Modalidad) en lo que dice respecto a la expresión d pasado, específicamente en relación con la enseñanza del Pretérito Perfecto Compuesto (PPC) y del Pretérito Perfecto Simple (PPS). Para eso, recurrimos al estudio sobre la expresión de pasado en español y al marco teórico del Funcionalismo lingüístico, como los estudios de Givón (1984, 1991, 1995, 2001) y Pontes. En lo que dice respecto al análisis de los materiales didácticos de español como lengua extranjera, retomamos los estudios de Tomlinson e Masuhara (2005) y Coracini (1999). Para el análisis de datos, consideramos los siguientes tópicos: (i) las variedades del español y el uso del PPC y del PPS en distintos contextos; (ii formas de abordaje del aspecto; (iii) rasgos aspectuales; (iv) marcación del tiempo pos verbos, adverbios o contexto; (iv) valores modales). Al fin del análisis, evidenciamos que los autores consideran superficialmente las categorías Aspecto yEn el presente trabajo, presentamos un análisis acerca del abordaje del complejo TAM (Tiempo, Aspecto y Modalidad) en lo que dice respecto a la expresión de pasado, específicamente en relación con la enseñanza del Pretérito Perfecto Compuesto (PPC) y del Pretérito Perfecto Simple (PPS). Para eso, recurrimos al estudio sobre la expresión de pasado en español y al marco teórico del Funcionalismo lingüístico, como los estudios de Givón (1984, 1991, 1995, 2001) y Pontes. En lo que dice respecto al análisis de los materiales didácticos de español como lengua extranjera, retomamos los estudios de Tomlinson e Masuhara (2005) Coracini (1999). Para el análisis de datos, consideramos los siguientes tópicos: (i) las variedades del español y el uso del PPC y del PPS en distintos contextos; (ii) formas de abordaje del aspecto; (iii) rasgos aspectuales; (iv) marcación del tiempo pos verbos, adverbios o contexto; (iv) valores modales). Al fin del análisis, evidenciamos que los autores consideran superficialmente las categorías Aspecto y Modalidad, pero que no las desarrollan en la enseñanza de los tiempos verbales. La categoría más desarrollada fue el Tiempo, a partir de los marcadores y localizadores temporales