ARTE Y AFECTIVIDAD EN LA ENSEÑANZA DE ESPAÑOL COMO LENGUA EXTRANJERA - Cardoso Maciel, Nathália; Falcão do Nascimento, Maria Valdênia (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2020)
En el presente trabajo objetivamos relatar nuestra experiencia durante la regencia de lengua española en una escuela pública de Fortaleza y, a partir de lo vivenciado, reflexionar más específicamente sobre el uso de textos relacionados al ámbito artístico y la afectividad como estrategias de enseñanza del español como lengua extranjera. A través del análisis de dos propuestas didácticas aplicadas en clase, en que optamos por trabajar con los géneros canción y crónica poética, discutimos cómo este tipo de recurso puede influenciar no solo en la dimensión intelectual, sino también en la dimensión afectiva del proceso de aprendizaje. En la práctica pedagógica, tales recursos concurren para aumentar la motivación, la autoconfianza y, además, bajar los niveles de ansiedad de los alumnos. Para concretar nuestros objetivos, durante las prácticas, recurrimos a los aportes de Krashen (1982) para la adquisición de segundas lenguas (ASL), con énfasis para su hipótesis del filtro afectivo, estableciendo relaciones con la afectividad en Vygotsky (2008) y con la Teoría de Defensa de la Faz, de Goffman (1980). Nuestro itinerario se hace con una primera parte en que abordamos la importancia de las prácticas curriculares en la formación docente, seguida de una discusión sobre el papel del arte en la educación, y, finalmente, con el relato de las actividades elegidas para análisis.