EL VOSEO DE LA ZONA DEL RÍO DE LA PLATA: UNA PROPUESTA DIDÁCTICA PARA LA ENSEÑANZA DEL ESPAÑOL COMO LENGUA EXTRANJERA (E/LE) - Nogueira Peixoto, Leidiane; da Cruz Pereira, Germana (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2020)
Resumen En esta investigación, presentamos una discusión acerca del fenómeno lingüístico voseo que es uno de los aspectos del español de América característico de la región del Río de la Plata, considerando estudios publicados por diferentes autores sobre su origen, sus usos y características. Realizamos, todavía, un análisis del uso del voseo, por medio de textos, específicamente del género anuncio publicitario, de modo a verificar los debidos desdoblamientos de cuño teórico en lo que dice respecto a las funciones gramaticales de uso del pronombre vos en esta zona, además de elaborar una propuesta didáctica con los anuncios publicitarios analizados con el objetivo de contribuir para la enseñanza de este fenómeno en las clases de español como lengua extranjera. Para ello, tomamos como aporte teórico las consideraciones de Pontes y Coan (2013), Sanches y Silva (2014), Lapesa (1986), Castedo (2014), Nazarko (2009), Negroni y Gelbes (2004), Oliveira et al. (2011), entre otros. Los resultados resaltan la importancia de trabajar la enseñanza de los fenómenos de la variación lingüística, a partir de actividades con producciones de géneros textuales, que estén cerca de la realidad de los aprendices, con el objetivo de estimular la participación de los estudiantes y aproximarlos del lenguaje utilizado habitualmente por hablantes.