PROPOSTA DE FORMAÇÃO DE LEITORES CRÍTICOS PARA O COMBATE ÀS FAKE NEWS - Ferreira dos SANTOS, Maria Celça; Anastácio Araújo de MIRANDA, Cícero (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2020)
RESUMEN El debate sobre fake news (noticias falsas) viene movilizando áreas de la sociedad, preocupadas en crear estrategias para combatir ese tipo de desinformación producida y ampliamente diseminada, gracias a los avances tecnológicos. Noticias manipuladas pueden influenciar lectores, especialmente cuando abordan asuntos polémicos. Pertinente la discusión, pretendemos incluir en el debate la educación, promoviendo reflexiones sobre la función de la escuela y de la enseñanza de lenguas en la formación del lector crítico. Nuestro objetivo, por lo tanto, es discutir la importancia de la lectura crítica para el uso responsable de las tecnologías, proponiendo el abordaje del tema fake news en las clases de lengua española. Para nuestras proposiciones, nos apoyamos en normativos de la educación brasileña (LDB, 1996, PCN, 2000, OCEM, 2003) y en estudios que tratan de: ideología, discurso y manipulación (CASSANY, 2006); el papel del profesor en la formación lectora (FREIRE, 2016; 2017); la clasificación del lector (MENDOZA, 2000); y concepciones de literacidad (ROJO, 2004). En la proposición de actividades, sugerimos la verificación de noticias, basada en ejes y estrategias explicitadas en la investigación, realizando, por fin, el análisis de una noticia falsa involucrando al Papa Francisco.