DASSANTA: A FORÇA DA MULHER NO SERTÃO MEDIEVAL - Cardoso Maciel, Nathália; Furtado Alencar Lima, Beatriz (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2021)
Este trabajo hace un análisis comparativo entre la ópera sertaneja Auto da Catingueira, del cantante y poeta brasileño Elomar Figueira Mello, y el poema medieval español Cantar de Mio Cid, de autoría desconocida, tomando como elemento central el papel de la figura femenina en estas obras literarias. A pesar de las semejanzas que hicieron con que muchos investigadores hayan desarrollado estudios comparativos entre la literatura del sertão del noreste de Brasil y la literatura medieval de la Península Ibérica, conectadas por líneas invisibles en su carácter de oralidad trovadoresca, épica, popular y religiosa, las dos obras en análisis poseen fondos que dibujan caminos estéticos discursivos particulares, cuando se considera el escenario del Sertão, en especial, como una verdadera entidad que influye en la cosmovisión de los personajes y en la comprensión de lo que se puede considerar un hecho heroico. Para eso, se ha tomado como foco del análisis el personaje femenino Dassanta, protagonista de la ópera Auto da Catingueira, en comparación con el papel desempeñado por las figuras femeninas que aparecen en el Cantar de Mio Cid, con el objetivo de comprender cómo la lírica sertaneja, a pesar de su carácter medieval, sitúa la mujer en cuanto protagonista fuerte y definidora de destinos. El estudio se basa en los conceptos de Sertão Profundo, definido por Elomar como “un pliegue en el tiempo”, en el que no se distingue lo que es magia y lo que es real, y de Brasil profundo, defendido por Ariano Suassuna como aquél lugar donde encontramos nuestras raíces y riquezas – lo que él ha buscado destacar con su Movimento Armorial –, con el intento de caracterizar la singularidad de este escenario de un Sertão Medieval.