O TRÁGICO NA NOVELA CAÑAS Y BARRO - da Costa Cavalcante, Marcelo (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2021)
Vicente Blasco Ibáñez fue uno de los escritores naturalistas más populares de finales del siglo XIX y principios del XX, llegando a ser famoso por las adaptaciones al cine de algunos de sus libros. El Naturalismo en su obra no está cargado con el rigor documental y de composición, pero tiene una riqueza descriptiva, las historias son fascinantes. Cañas y Barro es una de sus obras más importantes. Retrata la vida de un Pueblo que vive olvidado de Dios cuya única preocupación es sobrevivir. Los temas centrales son la fuerza de las pasiones, la sensualidade y la violência. Hay una fuerte presencia del fatalismo, que es visto como un denominador común en gran parte de la obra de Blasco Ibañez. En la novela Cañas y barro tenemos una demostración de su estilo. En ello el trágico es una presencia fuerte que atrae a los personajes a su destino. Ese elemento hace que la obra del autor, sea distinta da de otros autores naturalistas y es ello que hace con que la historia sea atual. Más que un género literario, nacido y restringido al teatro, la tragedia y lo trágico se refieren a propia relación dialéctica del hombre con la naturaleza y consigo mismo. En Cañas y Barro tenemos la presencia de lo trágico que nos muestra la alternancia de sentimientos de dolor y alegría, por ejemplo. Es esta relación contradictoria y necesaria entre la vida y la muerte, la felicidad y el sufrimiento que el trágico, a pesar de su apogeo en el siglo V, aparece en la literatura de un autor como Vicente Blasco Ibañez. La finalidad de este trabajo es, a partir de base teorico-metodologico comparatista, investigar el romance Cañas y Barro a fin de verificar, alineando con la producción literaria clásica, a saber, Antigona, de Sófocles de qué manera el naturalismo de Vicente Blasco Ibáñez se reviste del clásico pero, sobre todo, se buscan elementos de distanciamiento y de contacto entre la producción literaria del pasado y la del autor. Se fundamentan los argumentos de ese trabajo en Aristótelis que en el libro Arte poético nos presenta la estructura de la tragedia griega y Albin Lesky que en el libro La tragedia griega nos presenta las diferencias entre los términos "tragedia" y "trágico".