LA NIÑA DE LOS OJOS GRANDES” DE ÁNGELES MASTRETTA Y EL PODER DE LA PALABRA - Severo Nogueira, Yasmin (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2023)
El presente trabajo busca, por medio de una lectura interpretativa y crítica, identificar de qué manera está explicitado el poder de la palabra como instrumento de manutención de la memoria en el cuento “La Niña de los Ojos Grandes”, publicado en 1990 por la autora mexicana Angeles Mastretta. Este artículo nace tanto de la percepción del pequeño número de estudios brasileños referente a la obra de la escritora, restringidos a una o dos de sus publicaciones más conocidas, como del deseo de proponer una perspectiva de análisis fuera del marco en que estos ocurren, buscando, en cuatro secciones, comprender cómo Mastretta ha logrado, en un cuento de tan corta extensión, ejemplificar de forma magnífica la importancia y poder de la palabra, tanto en el proceso de consolidación de memorias individuales y colectivas, como en lo de construcción del “yo”. De este modo, el análisis de la obra se da a partir de los conceptos propuestos por Maurice-Halbwachs (2006) y Michael Pollak (1992) sobre el funcionamiento y mantenimiento de la memoria colectiva e individual, respectivamente, así como de la relación indivisible entre la memoria y el lenguaje, defendida por Fentress y Wickham (1994). Al fin, es claro que la obra analizada ha sido construida de tal manera que permite a los lectores navegar por diferentes campos conceptuales,pero sin jamás alejarse de la perspectiva del ser femenino.