PONTE ENTRE COORDENAÇÃO E ALUNOS: UMA PROPOSTA DE RODAS DE CONVERSA PARA AUXILIAR DISCENTES NO CURSO DE LETRAS ESPANHOL NOTURNO1 DA UFC - da Silva, Katia Cilene David (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2023)
El fenómeno de la evasión, uno de los mayores problemas que la educación pública brasileña enfrenta, puede ser causado, además de la cuestión financiera, por diferentes factores. Un factor relevante que influye en el proceso de evasión, y muchas veces incluso en el impedimento para ingresar a una carrera, es la falta de información sobre el curso determinado. Pensando en el problema de la desinformación de los estudiantes sobre muchos aspectos del Curso de Licenciatura en Lengua Española y sus Literaturas, de la Universidad Federal de Ceará (UFC), y con el objetivo de contribuir a la preparación académica de los estudiantes, la coordinación del referido curso realizó una serie de ruedas de conversación encaminados a un diálogo más cercano con estudiantes de la graduación, con el apoyo de becarias del Proyecto Moviendo el Español (MOVE) del Programa de Acogida e Incentivo a la Permanencia (PAIP) en el año 2021. En estos encuentros se debatieron temas relevantes relacionados con el ámbito académico y administrativo, tales como: 1. Análisis del Proyecto Pedagógico del curso; 2. Presentación de la gestión académica del curso; 3. Aclaraciones sobre horarios complementarios y horas de extensión; 4. Introducción a respecto de monitorias en seguimiento. En total, fueron programados seis encuentros online, repartidos entre los meses de julio y noviembre de 2021. Para evaluar las acciones se propuso un cuestionario, elaborado a través de Google Forms y enviado por correo electrónico, a los participantes del evento con el fin de recoger y analizar información sobre sus opiniones acerca de las ruedas de conversación. De esta forma, el presente trabajo tuvo como objetivo analizar el vínculo entre los estudiantes, centrándose en los recién llegados, con el apoyo de la coordinación del Curso, además de informar sobre cómo los estudiantes recibieron de estos círculos de conversación, así como resaltar los principales puntos a ser considerados en eventos futuros para los estudiantes. Como resultado, consideramos que las Ruedas de Conversación con la Coordinación del Curso de Español Nocturno, ya en su primera edición, fueron Encuentros relevantes y necesarios para la comunidad estudiantil, y, en su conjunto, un evento que probablemente se mantendrá en el calendario anual del curso.