El USO DEL CHAT GPT EN EL APRENDIZAJE DE ESPAÑOL COMO LENGUA EXTRANJERA (ELE):: Un Estudio Bibliográfico1 - SILVA, Alexandre Caio Monteiro; JUNIOR, Pedro Saraiva dos Santos (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2025)
Este trabajo analiza el impacto del uso de inteligencia artificial, específicamente el Chat GPT, en la enseñanza del Español como Lengua Extranjera (ELE) en el curso de Letras del IFCE – Campus Crato. La investigación explora cómo esta tecnología contribuye a nuevas metodologías pedagógicas, facilitando y personalizando el aprendizaje. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica que incluye documentos clave como el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas (MCER, 2001) y la Base Nacional Común Curricular (BNCC, 2018), que destacan la importancia de metodologías activas y digitales. También se consideran las directrices de la UNESCO (2021) sobre el uso ético de la IA en la educación, enfatizando que herramientas como el Chat GPT deben ser complementarias y no sustituir la labor docente. El estudio aborda metodologías activas respaldadas por especialistas como la IATEFL (2018), que promueven la tecnología para enriquecer la enseñanza. Además, se analizan investigaciones recientes (Souza, 2024; Ferrão, 2024; de Oliveira, 2019; Paiva, 2019) sobre el impacto de la IA en la enseñanza de idiomas, evidenciando su contribución a la personalización del aprendizaje y a la creación de estrategias interactivas. En conclusión, el uso del Chat GPT en la enseñanza del ELE puede ser beneficioso si se emplea de manera ética y responsable, alineándose con principios pedagógicos que favorecen un aprendizaje integral y equilibrado.