UNA ENSEÑANZA DE ESPAÑOL MÁS PLURAL E INCLUSIVA A PARTIR DEL DISEÑO UNIVERSAL PARA EL APRENDIZAJE (DUA)1 - SILVA, Jackeline Susann Souza da; CARVALHO, Tatiana Lourenço de (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2025)
Con la creciente presencia de estudiantes con necesidades específicas en el sistema educativo regular, el debate sobre una educación más plural e inclusiva se ha intensificado. Actualmente, más allá del acceso a matrícula, se reivindica el derecho a la permanencia, la participación y un currículo que contemple la diversidad estudiantil. Dentro de este contexto, la diversidad lingüística también se inscribe en las discusiones sobre educación inclusiva, lo que torna fundamental visibilizar la enseñanza del español en Brasil y repensar sus metodologías para garantizar un acceso equitativo a distintos perfiles de estudiantes. En este sentido, en el artículo en cuestión, analizamos el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) como estrategia didáctica para la enseñanza del español, orientado por la siguiente cuestión: ¿cómo puede contribuir el DUA a la planificación inclusiva en la enseñanza del español? Desde una perspectiva teórica, el estudio se fundamenta en el modelo social de la discapacidad y en los estudios de la discapacidad, los cuales critican la estructura social capacitista y defienden la eliminación de barreras que limitan la plena participación de las personas con discapacidad. Se concluye que el DUA puede ser una alternativa didáctica viable para promover la accesibilidad curricular en la enseñanza del español, pues propone diversas formas de representación, participación, acción y expresión en el currículo. De este modo, puede permitir la ampliación del acceso a la lengua española por estudiantes con diferentes características físicas, cognitivas y lingüísticas, fomentando un aprendizaje inclusivo.