A CONFIGURAÇÃO ENUNCIATIVA EM TEXTOS ARGUMENTATIVOS EM ESPANHOL: UMA ANÁLISE SEMIOLINGUÍSTICA - Falcão do Nascimento, Maria Valdênia (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2021)
Examinar a configuração enunciativa de um texto implica tomar como foco o falante e as implicações do seu dizer. Trata-se de fazer referência a como se diz algo e os efeitos desse dizer provocados na interação com o outro. Neste artigo, tratamos da configuração enunciativa em textos com modo de organização argumentativo, produzidos por alunos do Curso de Letras/Espanhol da Universidade Federal do Ceará, objetivando identificar e analisar o modo como se dá essa configuração e quais os efeitos de sentido que provoca no texto de forma geral. O trabalho está dividido em duas partes: na primeira, expomos sucintamente o referencial teórico adotado a partir de uma perspectiva Semiolinguística (CHARAUDEAU, 2008) e, na segunda, analisamos um texto argumentativo com o objetivo de investigar como se constitui sua organização enunciativa, especialmente no que diz respeito à manifestação dos comportamentos alocutivo, elocutivo e delocutivo assumidos pelo locutor.