FORMAS DE TRATAMENTO PRONOMINAIS NO INÍCIO DO SÉCULO XX: ANÁLISE DE DUAS OBRAS DE TEATRAIS HISPANOAMERICANA. - Freire da Silva, Ricardo (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo analizar, bajo el enfoque socioestilístico las formas pronominales de tratamiento tú, vos y usted en dos obras teatrales hispanoamericanas a comienzos del siglo XX, con Isabel Sandoval, Modas (1915) de Armando Moock, autor chileno más representativo de la creación teatral y Camino de Flores (1929) de Antonio Acevedo Hernández, considerado el padre del teatro social chileno. El análisis de las piezas ocurrió con las relaciones asimétricas descendentes y ascendentes y simétricas de los personajes y serán colectados los datos con la concordancia verbal y posición del pronombre de tratamiento. Basándonos en presupuesto, tales como Labov (1972, 1978, 2008), Pereira, Coan y Pontes (2016), Calderón (2010), Pedroviejo Esteruelas (2003, 2003), Brown y Gilman (2003 [1960]), Coelho y Souza (2014). Realizamos un análisis cuantitativo al cuantificar las formas pronominales en las dos obras y cualitativo al analizar, a partir de los presupuestos de Brown y Gilman (1960) sobre las dimensiones de poder y solidaridad y Labov (1972, 1978) sobre la variación social, mientras que las categorías analizadas fueron: la relación de intimidad, relaciones familiares y franja etaria. Los resultados obtenidos, que la forma usted en las dos obras fueron con mayor cuantidad indicando que la dimensión de poder y la relación de respecto fueron significativas. Ya las formas tú y vos permanecieron con cuantidades próximas.