GAMIFICACIÓN: REPORTE DE EXPERIENCIA EVALUATIVA EN LA ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE DE LENGUAS EXTRANJERAS - de Araujo Gabriel, Gisleuda (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2023)
El presente trabajo propone discutir la Gamificación en el proceso de enseñanza y aprendizaje de lenguas extranjeras. Para ello, compartiremos un relato de experiencia con el fin de resaltar aspectos experimentados en una aplicación evaluativa de Gamificación en una clase de 7º grado del Colégio IEPROL en Itabuna - Bahia. Además, articularemos los conceptos de teorías del lenguaje y enseñanza y aprendizaje de LE con el fin de: (1) analizar cómo las teorías de alfabetización en juegos digitales pueden articularse en el proceso de formación de profesores de LE y (2) verificar resultados positivos y/o negativos puntos de los juegos digitales en la enseñanza y el aprendizaje de LE. Para ello, utilizaremos los conocimientos teóricos de Alves (2018); Leffa (2020), Quadros (2016) entre otros. En definitiva, observamos que el recurso didáctico de la Gamificación se presenta como relevante y fácil de aceptar e implementar. Además, la herramienta de enseñanza y aprendizaje contribuye al desarrollo humano de los estudiantes ya la adquisición de conocimientos básicos.