A fotografia-documento e a importância de saberes especializados dos profissionais da informação para a memória - Santos, Alessandra de Souza; Azevedo, Dúnya Pinto (Informação em Pauta, 2021)
Este trabalho procurou abordar a importância dos saberes especializados para o tratamento da fotografia como fonte documental na construção de repositórios voltados para o registro da memória institucional em arquivos, museus e bibliotecas. Nesse sentido, o tratamento da fotografia envolve sua representação como documento, seu armazenamento, sua organização e a sua disponibilização ao acesso público e deve ter suas especificidades consideradas, uma vez que a imagem fotográfica explicita relações hegemônicas de cultura, suas representações sociais e culturais e as práticas organizacionais, reconstruindo e validando discursos e práticas sociais. Inicialmente, faz-se uma breve análise da fotografia sob o ponto de vista da semiótica, a apresentação das funções da fotografia como documento e, por fim, a apresentação de aspectos de relevo para análise da fotografia, levando-se em conta a recuperação de informações e as diferentes formas de documentação da fotografia nos arquivos, nos museus e nas bibliotecas. Para justificar a importância do tema como contribuição para a área de Ciência da Informação fizemos uma busca sobre a revisão bibliográfica realizada na base de dados SciElo e Brapci, utilizando-se os descritores “fotografia+documento+memória” e “fotografia-documento”+memória, no período de 2015 a 2020, sem filtro de idioma. Os achados na referida base de dados foram escassos, o que sugere pouca pesquisa sobre o tema.