A rede epistêmica da informação gênero-sexualidade na Ciência da Informação - Santana, Sérgio Rodrigues de; Costa, Levi Cadmiel Amaral da; Melo, Maytê Luanna Dias de; Silva, Alzira Karla Araújo da; Souza, Edivanio Duarte de (Informação em Pauta, 2021)
Sistematiza a rede epistêmica da informação gênero-sexualidade, no escopo da Ciência da Informação, tomando como referência as relações entre temáticas, coautorias e instituições. Pesquisa descritiva que tem como objeto material de estudo a produção científica sobre informação gênero-sexualidade disponibilizada na Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI), no período de 2009 a 2019. Caracteriza-se também como pesquisa bibliográfica com abordagens qualitativa e quantitativa. Os dados foram organizados em gráficos e grafos, possibilitando as discussões com base nas Análises de Rede Sociais. A produção sobre informação gênero-sexualidade, no período analisado, se constitui em um sistema de colaboração composto por 77 pesquisadores (as) vinculados a 21 Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação, que trabalharam 96 temáticas LGBTQIA+. Trata-se de uma rede epistêmica que sistematizada em torno de temáticas específicas e metodologias diversas, quanto aos objetivos, as abordagens e os procedimentos de pesquisa, que se estruturam em torno da colaboração de pesquisadores (as), grupos de pesquisa, programas de pós-graduação e instituições atuantes nessa área. A rede epistêmica da informação gênero-sexualidade na Ciência da Informação é, em essência, uma macro rede constituída por redes de instituições, coautorias e temáticas, que se revelam como um sistema de produção de conhecimento no horizonte de melhorias de vidas dos sujeitos LGBTQIA+.