Estudo bibliométrico da produção científica publicada em periódicos da área de moda em 2017 e 2018 - Costa, Francisca Carine Farias (Informação em Pauta, 2021)
Introdução: a moda transmite nossa identidade visual e consegue determinar época, idade, ambiente de trabalho, país de origem e gosto musical, por isso é uma área muito importante. Objetivo: conhecer a produção científica na área de moda. Metodologia: pesquisa quali-quantitativa, que utilizou a pesquisa bibliográfica para a fundamentação teórica e como método para coleta de dados a análise de citações, possibilitando a caracterização da área. Resultados: Gilles Lipovetsky como autor mais citado; predominância de autoria individual (70%); nível alto de titulação dos autores onde 48% possuem título de doutor; grande concentração de autores na região sul do país (45%), sendo mais expressivamente em São Paulo. O tema mais frequente foi o design; a idade-média das citações é de menos de 14 anos; a obsolescência é de aproximadamente 11 anos; o tipo de documento mais citado foi livro e/ou capítulo de livro nacional; o periódico científico mais citado foi ModaPalavra e-periódico; e, o idioma mais utilizado português (65%). Conclusão: a bibliometria, através dos estudos de citação, se constitui em importante indicador da atividade científica, auxilia o desenvolvimento de coleções e gestão de serviços para as bibliotecas que possuem o curso, e auxiliam na organização e sistematização de informações científicas e tecnológicas.