Precisamos falar sobre os fenômenos informacionais contemporâneos no contexto arquivístico: um mapeamento da produção bibliográfica sobre pós-verdade, desinformação e fake news - Furtado, Renata Lira; Santos, Maria de Nazaré Coelho dos; Santos, Felipe Cesár Almeida dos (Informação em Pauta, 2022)
Diante da eclosão de distintos fenômenos informacionais que afetam negativamente a apropriação e disseminação da informação, desponta a necessidade de incluir tais discussões no contexto da Arquivologia, considerando distintos aspectos em torno da produção, manutenção, disseminação e acesso à informações e documentos arquivísticos e a construção e preservação do patrimônio documental. Outro aspecto que deve ser considerado é o reconhecimento da Competência em Informação como uma alternativa para minimizar os impactos de tais fenômenos. Assim, o presente artigo visa mapear a produção bibliográfica relacionada à tríade Arquivologia, Fenômenos informacionais e Competência em Informação, partindo do pressuposto de que existem poucas pesquisas que tenham como objeto a tríade aqui apresentada. Para alcançar o objetivo proposto desenvolveu-se uma Revisão Bibliográfica Sistemática cujos resultados indicaram a inexistência de pesquisas (considerando que não foram utilizados sinônimos para as palavras-chave) abordando os três elementos, e apenas dois resultados que relacionam a Arquivologia com os fenômenos informacionais Pós-Verdade e Fake News. Os resultados comprovam o pressuposto inicial indicando a baixa produção bibliográfica acerca da tríade investigada. Espera-se que este cenário seja brevemente alterado, especialmente no contexto brasileiro, que vem sofrendo diuturnamente os impactos de tais fenômenos que podem ser perpetuados, comprometendo a qualidade informacional do patrimônio documental nacional.