Compreensões sobre repositórios digitais: um elenco de características sistematizadas por mapas conceituais - Araújo, Denise Oliveira de; Silva, Márcio Bezerra da (Informação em Pauta, 2022)
Sistematiza as características que definem os repositórios digitais em uma perspectiva científico-literária, adotando mapas conceituais para apresentá-las. Confecciona protótipos em papel, posteriormente transpostos para o software livre CmapTools, admitindo figuras geométricas especificas para representar categorias, conceitos e relações, o que permitiu descrever e qualificar o objeto de estudo. Assume-se como uma pesquisa bibliográfica que resultou na atribuição de um conjunto de características como autoarquivamento, padrões abertos e interoperabilidade, devidamente classificadas em 10 categorias: natureza, essenciais, funcionais, funcionamento, tipos de serviços, tipos de materiais, tipos de usuários, confiabilidade, gerenciais e técnicas. Conclui que os repositórios digitais constituem sistemas interoperáveis e bem estruturados, assentados em padrões abertos e consoantes aos incentivos de implementação a partir de softwares livres e de código aberto, os quais devem permitir gerenciamento, autoarquivamento e representação, a fim de fomentar a recuperação da informação e o acesso em longo prazo ao repositório em si, aos objetos digitais armazenados e à memória institucional.