Estudo das práticas informacionais por meio do método documentário - Itaborahy, Anderson; Kafure, Ivette (Informação em Pauta, 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar o resultado de uma investigação teórica sobre a aplicabilidade dos princípios da Sociologia Praxiológica do Conhecimento, por meio do Método Documentário, como instrumento para estudo das práticas informacionais em grupos sociais. Tal investigação se justifica como contribuição à busca por formas de estudar os mecanismos sociais e interativos na informação sob a perspectiva do paradigma social na Ciência da Informação. A metodologia adotada foi a pesquisa exploratória, baseada em revisão não sistemática de literatura científica sobre métodos de pesquisa qualitativa nas Ciências Sociais. A discussão conduzida indica os pontos de contato entre a Sociologia Praxiológica do Conhecimento e as perspectivas de estudo das práticas informacionais, especialmente com relação à construção coletiva de significados, concluindo pela aplicabilidade do Método Documentário nesse estudo. Espera-se assim contribuir para a enriquecer as bases teóricas e metodológicas para a compreensão do fenômeno informacional em suas várias dimensões.