Competência em informação e o combate à desinformação na pandemia de Covid-19: uma análise das bibliotecas universitárias das Ciências da Saúdeda UFMG - Alves, Ana Paula Meneses; Alvarez Perez Alvarenga, Bruno; Oliveira, Debora; Rafael Caldeira, Everton; Aparecida Costa, Luciene; Sartori Corrêa, Richards (Informação em Pauta, 2025)
Durante a crise sanitária vivenciada a partir de março de 2020, verificou-se a disseminação de inverdades relacionadas às práticas de saúde, como uso de álcool em gel e a vacinação. O estudo a seguir investiga ações adotadas, durante a pandemia de Covid-19, por bibliotecários, no enfrentamento a desinformação por meio da promoção da competência em informação. Para tanto, tem-se como objeto de pesquisa as bibliotecas universitárias da área de saúde, da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). A investigação foi conduzida a partir de uma revisão bibliográfica de teorias e hipóteses sobre desinformação, competência em informação e o papel do bibliotecário nesse contexto. Procedeu-se à coleta de dados, via questionário, apresentado aos coordenadores das referidas bibliotecas. Diante das respostas, adotou-se a Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016), além de metodologia quali-quantitativa, descritiva e exploratória. Considera-se que a competência em informação foi empregada com foco em habilidades técnicas. Constataram-se desafios percebidos pelas bibliotecas à transição para o ambiente online. Destacam-se ações da Biblioteca da Faculdade de Farmácia na promoção da competência em informação, tangenciando múltiplas dimensões do modelo proposto por Vitorino e Piantola (2011), além da disseminação seletiva de informações de relevância sanitária e social em sua rede. Também se reflete sobre o papel dos bibliotecários diante das investidas da desinformação relativa à saúde e a um quadro geral.