Parâmetros de comunicação para o empoderamento de comunidades: comparação internacional entre redes de economia solidária no Brasil e na Itália - Guarascio, Carmela (Informação em Pauta, 2016)
Este artigo apresenta uma comparação qualitativa entre duas comunidades no Brasil e na Itália, que hospedam uma organização de solidariedade. Essas comunidades promovem o desenvolvimento sustentável e local, empoderando seus moradores, construindo uma forma alternativa de produzir, em uma forma de economia plural. A sustentabilidade financeira é proveniente de ajuda pública e privada, e isso pode afetar a durabilidade das comunidades, tornando-as dependentes de fundos. Esta condição enfraquece a possibilidade de ser criado um desenvolvimento local. Para desenvolver esta pesquisa, utilizamos a abordagem qualitativa, e os dados foram coletados por meio de entrevistas estruturadas e não estruturadas, além da observação participante. Os resultados demonstram que o método de comunicação entre redes de economia solidária e investidores é relevante, pois, às vezes, quem oferece fundos pode contribuir em construir condições de desenvolvimento que não são uma verdadeira capacitação para a comunidade. Conclui-se que um adequado método de comunicação da informação, necessária para o desenvolvimento das comunidades, pode contribuir para o empoderamento local, apresentando, inclusive, possíveis problemas da sustentabilidaden financeira.