Museu de Arte e Cultura do Ceará: uma análise dos riscos baseados em um modelo integrado dos fluxos de informação dos métodos Fine e Mosler - Nobre, Lucievando Silveira; Souza, Osvaldo de (Informação em Pauta, 2018)
Este trabalho aborda a temática do gerenciamento de riscos no contexto das Unidades de Informação, que em geral possuem acervos sujeitos a várias fontes e agente de riscos. Explora as metodologias Fine e Mosler e propõe um modelo integrado dos dois métodos. A integração corre pela combinação do fluxo informacional produzido pela aplicação dos respectivos métodos. O modelo proposto é direcionado para a investigação com objetivo de identificação e análise dos riscos. Também aplica o modelo integrado proposto, visando-se sua validação, em um denso estudo de caso no Museu de Arte e Cultura do Ceará (MAUC) com observação direta no campo. Na pesquisa foram identificados diversos riscos, os quais foram então analisados e classificados em diferentes graus de severidade e criticidade. O trabalho permite compreender os níveis e tipos de riscos aos quais o MAUC está exposto, oferecendo contribuição para a tomada de decisão quanto a uma política pública de proteção ao importante acervo da Instituição. Os resultados obtidos demonstram que o modelo proposto é promissor e tem potencial para aplicação em unidades de informação no estabelecimento de uma gestão eficaz de riscos.