Bases de dados para pesquisa em Engenharia de Produção: uma análise a partir do Portal de Periódicos da Capes - Sales, Weslayne Nunes de; Melo, Ana Cristina Azevedo Ursulino; Rodrigues, Maxweel Veras; Cavalcante, Sueli Maria de Araújo (Informação em Pauta, 2018)
Discernir entre diferentes tipos de fontes de informação e ter conhecimento prévio sobre as características e diferenciais que cada uma delas oferece é um importante passo para a pesquisa científica. A pesquisa foi norteada pelo objetivo de conhecer as fontes de informações sobre a Engenharia de Produção contidas no Portal de Periódicos da Capes. Utilizou-se, no estudo, uma pesquisa exploratória, em forma de estudo de caso, analisando-se o caso das bases de dados da subárea da Engenharia de Produção disponíveis no Portal de Periódicos da Capes. Conclui-se que o Portal oferece uma cobertura abrangente e diversificada para a subárea de Engenharia de Produção. A maior parte das bases recuperadas, no entanto, traz material em língua inglesa, e este fato pode representar um desafio aos pesquisadores que não possuem familiaridade com a língua. A referida pesquisa norteou pesquisadores a obter noções sobre os conceitos de fontes de informação primária, secundária e terciária; conhecer as estratégias de buscas no Portal da Capes; entender as diferenças entre tipos de bases de dados; perceber a importância do domínio da língua inglesa nas pesquisas científicas, além de listar as bases encontradas para a subárea em questão tais como Emerald Insight (Emerald) e Oxford Journals (Oxford University Press).