Representação social e protagonismo do profissional bibliotecário na literatura de ficção - Lessa, Bruna; Santos, Luise Liane de Santana (Informação em Pauta, 2019)
Este artigo analisa a representação social do profissional bibliotecário e o seu protagonismo na literatura de ficção, identificando uma possível diferença e/ou semelhança na representação deste profissional a partir dos gêneros masculino e feminino. Com isso, caracteriza-se como uma pesquisa documental, com nível de investigação exploratório. Como técnica de coleta de dados, utilizou-se fichas de leitura a fim de identificar os conceitos psicossociais formadores das representações sociais, verificando a existência de uma constante entre as representações literárias do profissional bibliotecário, bem como as representações que caracterizam o profissional dos gêneros feminino masculino, observando se prevalece a existência de um estereótipo nestas representações. Os resultados deste estudo indicam que o profissional bibliotecário vem ganhando espaço na literatura. Sua evolução na literatura de ficção acompanha as mudanças do séc. XXI, especialmente a representação do profissional do gênero feminino. Conclui-se que o profissional bibliotecário assume características que atendem ao universo de fantasia. Contudo, ainda perseverando o rótulo de que na Biblioteca é lugar de silêncio, mas que está sempre disposta a auxiliar o usuário na busca por informação.