Interdisciplinaridade e estudos métricos da informação:: contribuição para a análise nas Ciências Ambientais - Cavalcanti, Daniele Belmont de Farias; Leite, Breno Ricardo de Araújo (Informação em Pauta, 2019)
A institucionalização das Ciências Ambientais (CiAMB) no Brasil foi pautada pela busca de soluções em relação as problemáticas ambientais emergentes na sociedade. Sua criação baseia-se da necessidade de uma nova visão na construção do conhecimento fundamentada na interação dos saberes, o que faz dessa área ter como característica intrínseca a interdisciplinaridade. Portanto, deve estar presente em todos os processos, desde a proposta dos cursos, corpo docente e discente de formação diversificada e projetos de pesquisa proveniente de diferentes campos disciplinares. Embora o termo ‘Interdisciplinaridade’ não possua uma definição consensual na literatura especializada, o ‘Documento da Área da CAPES’ apresenta características básicas que os programas inseridos nessa subárea devem possuir, porém não descreve os indicadores para verificar se a ‘Interdisciplinaridade’ está realmente se fazendo presente na CiAmb. Esse artigo apresenta por meio de uma revisão da literatura como os estudos métricos da Informação inseridos no campo da Biblioteconomia e Ciências da Informação quando bem definidos e aplicados à produção científica apontam potencialidades para analisar a interdisciplinaridade de acordo com as definições estabelecidas no Documento da Área.