Estado da arte da preservação digital e as temáticas pesquisadas por pesquisadores brasileiros - Neves, João Paulo Pastana; Grácio, José Carlos Abbud (Informação em Pauta, 2024)
Apresenta-se o estado da arte da preservação digital no Brasil. Nessa perspectiva, realizou-se uma revisão sistemática da literatura nas fontes de informação Web of Science, Scopus e Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação. Aplicou-se a análise bibliométrica e categorial nas publicações científicas (artigos, capítulos de livro e comunicações publicadas em anais de eventos), identificadas e selecionadas. Os termos aplicados na estratégia de busca na Web of Science e na Scopus foram ‘digital preservation’, ‘archival documents scanning’ e ‘Brazil’, e na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação utilizou-se apenas ‘preservação digital’. Delimitou-se o período de 2000 até 2022. Recuperou-se 1.428 documentos no total, dos quais 324 foram selecionados devido a pertinência e alinhamento à pesquisa. Identificou-se os autores mais produtivos e as principais temáticas pesquisadas. Evidenciou-se que a temática preservação digital tem sido objeto de pesquisa nos últimos anos devido a distintos fatores, entretanto, observou-se a preocupação em manter viva à memória institucional, bem como o incentivo da sustentabilidade digital.