Título Padrão - Vital, Luciane Paula; Silva, Jônatas Edison da; Otto, Camilla Pietra; Cavalheiro, Sibelly Maria (Informação em Pauta, 2019)
A organização do conhecimento em arquivos está centrada, especialmente, nas atividades de classificação e descrição arquivísticas. Esse é um processo que consiste na análise, síntese e representação dos conjuntos documentais objetivando controle e acesso. Esse relato de experiência discute a importância da contextualização nesse processo. Partindo de exercícios práticos realizados no âmbito da disciplina de Descrição Arquivística, são apresentadas as pesquisas necessárias para que a documentação fosse compreendida e permitisse que a representação fosse feita. Configura-se em uma pesquisa qualitativa, descritiva, de caráter bibliográfico e documental. Os documentos analisados e descritos constituem o acervo digital do fotógrafo Sebastião Salgado, que desenvolve um trabalho fotográfico que busca suscitar inquietações, com reconhecimento internacional. Conclui que a pesquisa, visando a contextualização, é fundamental no processo de descrição arquivística, essa necessidade é potencializada quando tratamos de fotografias, que apresentam um grau mais elevado de subjetividade.