Contribuições da Rede Cariniana para a preservação digital nos repositórios digitais institucionais: o caso da UFRN - Silva, Mayane Paulino de Brito e; Moura, Rafaela Karoline Galdencio de; Siebra, Sandra de Albuquerque; Pinto, Virgínia Bentes (Informação em Pauta, 2019)
Discute sobre as contribuições da Rede Cariniana no âmbito da preservação digital em Repositórios Digitais Institucionais. Utiliza como metodologia instrumentos necessários para o desenvolvimento de uma pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva, com uma abordagem qualitativa. Faz uso de um estudo de caso no Repositório Digital Institucional da UFRN por meio de uma coleta de dados feita através da realização de uma entrevista semiestruturada. Aborda reflexões e conceitos relacionados à preservação digital, que é entendida como um conjunto de ações e técnicas responsáveis quanto à informação digital, permitindo que ela seja preservada e recuperada ao longo do tempo. Menciona a Rede Cariniana, que oferece diversas alternativas para que as entidades brasileiras possam colecionar, armazenar e promover o acesso ao conteúdo selecionado por meio de cópias autorizadas. Aponta que o processo de conexão entre a ciência eletrônica e a necessidade de preservação dos dados digitais estaria baseado nos Repositórios Digitais Institucionais. Apresenta como resultados a garantia da guarda como principal interesse na adoção de ferramentas dirigidas à preservação digital de documentos; a UFRN faz parte do estudo realizado pela Rede Cariniana, a qual abriga a tipologia científica, cujo crescimento documental chega a 3000 por ano e visa a congregar todo o material científico nos próximos 5 anos, levando em consideração os aspectos tecnológicos, humanos e a ação prática de uma política de preservação digital. Sob este viés, a pesquisa finaliza que o propósito de enriquecer e contribuir para as iniciativas e práticas sobre a preservação digital brasileira é bastante promovido pela Rede Cariniana, por meio de uma infraestrutura descentralizada.