Prontuário de paciente: questões éticas - Camêlo de Araujo, Nelma; Mota, Francisca Rosaline Leite (Informação em Pauta, 2020)
Os prontuários de pacientes recebem tratamento de organização física, porém as informações contidas nos mesmos são de exclusividade do paciente e do médico que o acompanha, em princípio, o pesquisador terá que solicitar autorização ao paciente para que ele possa ter acesso às informações contidas em seu prontuário. Um dos objetivos foi apresentar a luz da literatura na área da Ciência da Informação que o Prontuário do Paciente é uma fonte primária de informação, e sendo assim, necessita que se tenha o consentimento esclarecido do paciente, dono do prontuário ou seu representante legal, para o acesso as informações contidas nesse documento. Buscou-se compatibilizar a literatura sobre prontuário do paciente e fontes de informação, bem como a legislação no Brasil sobre ética em pesquisa com seres humanos no que tange o uso do prontuário do paciente e a aplicação do termo de consentimento livre esclarecido. O resultado afirma que o Prontuário é uma Fonte Primária de Informação, e considerando a ética em pesquisa com seres humanos reafirma a necessidade da anuência do participante da pesquisa quando do uso de seu prontuário.